in

香港映画の名脇役リウ・カイチーが胃がんで他界、「インファナル・アフェア」など出演作多数

引用元:香港映画の名脇役リウ・カイチーが胃がんで他界、「インファナル・アフェア」など出演作多数

1: 朝一から閉店までφ ★ 2021/03/29(月) 18:54:19.11 ID:P0xz71Bx9.net
anomado 2021年3月29日(月) 15時50分

名脇役として香港の映画とテレビ界を支えた俳優リウ・カイチーが28日夜、胃がんのため入院先の香港の病院で他界した。享年66歳だった。
f9abacadd28513fdecb921ba3be73b7a - 香港映画の名脇役リウ・カイチーが胃がんで他界、「インファナル・アフェア」など出演作多数

名脇役として香港の映画とテレビ界を支えた俳優リウ・カイチー(廖啓智)が28日夜、胃がんのため入院先の香港の病院で他界した。享年66歳だった。

映画「インファナル・アフェア 無間序曲」や「イップ・マン 最終章」「プロジェクト・グーテンベルク 贋札王 」など数々の香港映画で知られるリウ・カイチーは昨年春、胃がんが発覚したことで活動を一時休止し、治療に専念していた。香港メディアによると今月22日に容体が急変してプリンス・オブ・ウェールズ病院に再入院し、28日の20時32分(現地時間)に帰らぬ人となった。

リウ・カイチーは香港無線電視(TVB)の俳優養成所を経て、1980年にチョウ・ユンファ(周潤發)主演の大ヒットドラマ「上海灘」でデビュー。93年に映画「籠民」で、2009年には「ビースト・ストーカー/証人」でそれぞれ、香港電影金像奨の最優秀助演男優賞を受賞している。

夫人はTVB養成所で同期だった元女優バーバラ・チャン(陳敏兒)で2人の間に誕生した三男が06年、白血病のためわずか5歳で他界したこともよく知られている。過去のインタビューで息子の死を経験して「家族が何よりも大切」と語っていたリウ・カイチーだが、ネットユーザーからは「最愛の子に会いに行った」との声も上がっている。

訃報を受けて28日、アクションスターのドニー・イェン(甄子丹)や俳優ケン・チャン(張智堯)、ボスコ・ウォン(黄宗澤)らがSNSを通じて、哀悼の意を示している。(提供/華流・anomado)

https://www.recordchina.co.jp/b874109-s36-c70-d0196.html

リウ・カイチー

リウ・カイチー(廖啓智、Liu Kaichi、1954年4月7日 – 2021年3月28日)は、香港生まれの俳優。数々のドラマ・映画に出演。

主な出演作品

テレビドラマ

  • 上海灘 上海灘 (1980年) – 陳祥貴
  • 倚天屠龍記 倚天屠龍記 (1986年) – 兪岱岩
  • 書剣恩仇録 書劍恩仇錄 (1987年) – 徐天宏
  • 射鵰英雄傳之九陰真経 (1993年) – 周伯通
  • 雪山飛狐 雪山飛狐 (1999年) – 平阿四
  • 尋秦記 タイムコップ B.C.250 尋秦記 (2001年) – 烏有
  • 四人の義賊 一枝梅(イージーメイ) 怪侠一枝梅 (2010年) – 鄭東流

映画

1989年

  • クライム・キーパー 香港捜査官 皇家師姐IV直撃證人 In the Line of Duty 4 - ミン(天九明)

1992年

  • 籠民 Cageman - 太子森

1999年

  • もう一度逢いたくて〜星月童話 星月童話 Moonlight Express

2003年

  • インファナル・アフェア 無間序曲 無間道II Infernal Affairs II - サンスク(三叔)

2004年

  • 香港国際警察/NEW POLICE STORY 新警察故事 New Police Story - タイ署長(總警司戴Sir)
  • カオマ 救命 KOMA

2005年

  • ドラゴン・スクワッド 猛龍 Dragon Squad
  • ブラッディ・レイン 黑白戰場 Colour Of the Loyalty
  • バグ・ミー・テンダー 〜恋と友情の物語〜 虫不知 Bug Me Not
  • 姐御 〜ANEGO〜 阿嫂 Mob Sister
  • SPL/狼よ静かに死ね 殺破狼 SPL - ワー(陸冠華)

2007年

  • 影なきリベンジャー 極限探偵C+ C+偵探 The Detective - チャック(風澤)
  • プロテージ/偽りの絆 門徒 Protégé - 税関係官

2008年

  • The Moss〜エメラルドの童話〜 青苔 The Moss – 堂哥
  • ビースト・ストーカー/証人 証人 The Beast Stalker – 郭耀新

2009年

  • 狭き門から入れ 三條窄路 Three Narrow Gates)
  • 大捜査の女 大搜查之女 Lady Cop & Papa Crook - 張文寶
  • スナイパー: 神鎗手 The Sniper - 二哥

2010年

  • コンシェンス/裏切りの炎 火龍 Fire of Conscience - 祥安
  • 密告・者 綫人 The Stool Pigeon - 廢噏

2011年

  • 冷血のレクイエム 極限探偵B+ B+偵探 The Detective 2 - チャック(風澤)
  • Laughing Gor之潛罪犯 Turning Point 2 - 卓Sir

2012年

  • ブラッド・ウェポン 逆戰 The Viral Factor - 萬天
  • バレット・ヒート消えた銃弾 消失的子彈 - 丁老板

2013年

  • イップ・マン 最終章 葉問:終極一戰 Ip Man: The Final Fight - 李耀華

2014年

  • ファイアー・レスキュー 救火英雄 As The Light Goes Out - タム・チーコン消防本部長(譚志剛)
  • 軍中楽園 軍中樂園 - 老兵
  • クリミナル・アフェア 魔警 ‘魔警 That Demon Within - マン(経紀文)

2015年

  • 十年 十年 Ten Years - 森

2016年

  • コール・オブ・ヒーローズ 武勇伝 危城 Call of Heroes - 廖甲長

2017年

  • SHOCK WAVE ショック ウェイブ 爆弾処理班 拆彈專家 Shock Wave - 閆國榮

2018年

  • プロジェクト・グーテンベルク 贋札王 無雙 Project Gutenberg - ヤム(呉鑫(鑫叔))
  • THE CROSSING 香港と大陸をまたぐ少女 過春天 The Crossing - 勇哥

受賞歴

  • 1993年 第12回 香港電影金像奨 最優秀助演男優賞 受賞(籠民)
  • 2004年 第23回 香港電影金像奨 助演男優賞 ノミネート(インファナル・アフェア 無間序曲)
  • 2006年 第26回 香港電影金像奨 助演男優賞 ノミネート(SPL/狼よ静かに死ね)
  • 2009年 第28回 香港電影金像奨 最優秀助演男優賞 受賞(ビースト・ストーカー/証人)

参考

  • リウ・カイチー – allcinema

外部リンク

  • Kai Chi Liu – インターネット・ムービー・データベース(英語)

wikipediaより

1001: ジョン・ドゥ@シネマ速報 2016/04/01(金) 10:00:00.00 ID:cinesoku.net

9: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/29(月) 19:03:22.88 ID:I4EroIgn0.net
インファナル・アフェア2の怖い若頭やってた人だな
顔色一つ変えずに女を轢き殺したりマジモンのヤクザとしか思えなかった

17: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/29(月) 19:28:10.45 ID:UT09AKfZ0.net
ニューポリスストーリーのタイ署長だって。
わからん

20: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/29(月) 19:32:04.62 ID:6YUxqGaY0.net
>>17
旧ポリスストーリーとかプロジェクトAで署長役だったあの名物おっさんならはっきりわかるんだけどな

32: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/29(月) 20:25:24.02 ID:FgA9mRDk0.net
インファナルアフェアは名作

38: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/29(月) 20:50:07.86 ID:O/cKzBgk0.net
最近BS12で放送していた、THE CROSSING 香港と大陸をまたぐ少女(2020)にも出てました。ご冥福をお祈りします。

blank - 「科捜研の女」9月3日公開決定!「衝撃の最終実験」とは?ティザービジュアル公開

「科捜研の女」9月3日公開決定!「衝撃の最終実験」とは?ティザービジュアル公開

blank - 音を立てたら即死…『クワイエット・プレイス』続編、5.28日米同時公開

音を立てたら即死…『クワイエット・プレイス』続編、5.28日米同時公開