in

宝田明さん死去 87歳 二枚目スターとして活躍 10日に映画舞台あいさつに出席したばかり

引用元:宝田明さん死去 87歳 二枚目スターとして活躍 10日に映画舞台あいさつに出席したばかり

1: 爆笑ゴリラ ★ 2022/03/18(金) 05:21:21.35 ID:CAP_USER9.net
3/18(金) 5:00配信
スポニチアネックス

宝田明さん(2014年撮影)

 「ゴジラ」シリーズなど多くの東宝特撮映画に出演し、日本のミュージカルの草分け的存在としても知られた俳優の宝田明(たからだ・あきら、本名寶田明)さんが死去した。87歳。日本統治下の朝鮮・清津出身。亡くなった日時や死因などは明らかになっていない。

 長身、美形の二枚目スターとして息長く活躍した。今月10日には主演映画「世の中にたえて桜のなかりせば」の舞台あいさつに出席したばかり。報道陣に「持病の腰痛が悪化したので車椅子で来た」と笑顔で話していた。壇上では、ダブル主演を務めた乃木坂46の岩本蓮加(18)の演技を冗舌に絶賛していたのが最後の姿となった。

 1953年、都立豊島高校卒業後に東宝演技研究所に入所し、翌54年に東宝と契約した。同年「ゴジラ」の主演を務め、一躍看板スターに躍り出た。60年代以降は活動の軸を舞台に移し「マイ・フェア・レディ」への出演などで、ミュージカルスターとしての地位を不動のものにした。

 私生活では日本人初のミス・ユニバースの栄冠に輝いた児島明子(85)と66年に結婚。2男1女をもうけたが、84年に離婚した。長女の児島未散(54)は歌手や女優として活躍している。

 還暦を過ぎてから狭心症に苦しみ、97年には12時間に及ぶ冠動脈バイパス手術を受けた。それでも精力的にさまざまな作品に出続け、16年には政治団体「国民怒りの声」から第24回参議院議員選挙の比例区候補として出馬宣言したことも。

 波瀾(はらん)万丈な生涯を全うした宝田さん。最期まで俳優でありつづけた。

 宝田 明(たからだ・あきら)1934年(昭9)4月29日生まれ。旧満州ハルビン出身。高校卒業後の1953年、東宝ニューフェイス第6期生として俳優デビュー。翌54年、映画「ゴジラ」で初主演。「モスラ対ゴジラ」(64年)などゴジラシリーズに多数出演。東宝が香港と合作した映画「香港の夜」などに主演し、アジア地域でも人気を博した。長身の二枚目俳優として「風と共に去りぬ」「マイ・フェア・レディ」などミュージカルにも多数出演。長年、ミス・ユニバース日本代表選出大会の司会を務めた。血液型O。

20220318 00000083 spnannex 000 3 view - 宝田明さん死去 87歳 二枚目スターとして活躍 10日に映画舞台あいさつに出席したばかり
https://news.yahoo.co.jp/articles/b74d130e46d7764b38d756570fceeef40be9bde4

宝田明

宝田 明(たからだ あきら、1934年〈昭和9年〉4月29日 – 2022年3月14日)は、日本の映画俳優、タレント、声優、司会者。

1964年に文部省芸術祭奨励賞、1972年にゴールデンアロー賞、2012年に文化庁芸術祭大衆芸能部門大賞を受賞した。

来歴

父は技師であり、朝鮮総督府で海軍武官を務めていた祖父の勧めで朝鮮総督府鉄道に勤務した。6人兄弟(兄3人、姉、弟)。2歳の頃に、父の南満州鉄道(満鉄)への転勤のため、満州へ移る。


wikipediaより

1001: ジョン・ドゥ@シネマ速報 2016/04/01(金) 10:00:00.00 ID:cinesoku.net

110: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 07:37:46.06 ID:2RkHysgG0.net
>>1
髪の毛フサフサ
ロマンスグレーの格好いい老紳士

134: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 08:00:51.20 ID:qcTchPwb0.net
>>1
品もあって お茶目な人だったな

2: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 05:24:41.12 ID:WlUaFAW90.net
また昭和が一つ終わった

4: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 05:32:12.47 ID:HjZ2JFe30.net
先日、小早川家の秋見たばかりだわ
お疲れ様でした

7: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 05:36:41.72 ID:46Y8Sdwr0.net
この間の舞台挨拶でこれだもんな 
そりゃ驚くわ

9: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 05:38:56.08 ID:as7LeSPA0.net
NEOでコントもやってたな

11: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 05:42:01.65 ID:KcSK3i6X0.net
まだ仕事してたんだ
いい人生だったな

13: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 05:48:18.01 ID:oQj+6q7d0.net
最近の映画ダンスウィズミーでは準主役だったな

17: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 05:54:00.37 ID:1MutbY700.net
代表作
入浴剤のCM
mqdefault - 宝田明さん死去 87歳 二枚目スターとして活躍 10日に映画舞台あいさつに出席したばかり

22: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 05:58:07.15 ID:fqfKj3zi0.net
海外のゴジラ関連イベントで大人気と聞いて笑ったw
ただ、他に出演した映画、観てないんだよな

26: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 06:01:40.08 ID:aBAxPai20.net
マジかー

36: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 06:21:49.61 ID:yj4FJShx0.net
生涯現役だったんやね
お疲れ様でした

38: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 06:25:12.33 ID:VJpQFcSo0.net
カーネーションのおじいちゃん好きだった
お疲れ様でした

39: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 06:27:29.78 ID:s6eZHcHL0.net
満州での話は面白かった
ご冥福をお祈りします

54: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 06:38:55.54 ID:vn0CVpFi0.net
宝田明、高島忠夫、藤木悠、平田昭彦
ゴジラではお馴染みのよくばりセット

55: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 06:42:46.89 ID:mWEwSud90.net
ご冥福をお祈りいたします。
歳も歳だけに仕方ない。

59: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 06:49:46.82 ID:F0GKjrXA0.net
最期までイケメンだったと思う

68: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 07:02:36.92 ID:tI+txq0z0.net
うちの親父は宝田明と交通事故をしたw

72: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 07:06:40.83 ID:ZKxo+mCZ0.net

80: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 07:13:56.15 ID:eV65oPng0.net
>>68
貴重な経験w

69: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 07:02:58.56 ID:cY9ia1dV0.net
お疲れ様でした

73: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 07:07:31.82 ID:QVhYIaS60.net
「若い頃は金が入ったら先ずザギン」と言ってたな

82: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 07:15:46.48 ID:02rY1HZu0.net
この人の戦争体験が聞けなくなるのか…

83: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 07:15:58.17 ID:KmOdrECc0.net
目撃談が大きい人、背が高くてびっくりした

92: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 07:21:20.97 ID:39RMLTwL0.net
白鳥麗子のお父さんのイメージ

98: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 07:30:32.30 ID:wLLIxeXs0.net
今wiki眺めたがとんでもない数の出演作だな
エピソードも濃い

99: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 07:30:57.24 ID:dAARizHM0.net
長生きの俳優

1922年(100歳) 人見明
1924年(98歳) 丹阿弥谷津子 渡辺富美子
1925年(97歳) 佐野浅夫
1926年(96歳) 宮城野由美子
1927年(95歳) 野村昭子 鈴木瑞穂 三島耕
1928年(94歳) 江幡高志 楠トシエ
1929年(93歳) 犬塚弘 奈良岡朋子 寺島信子
1930年(92歳) 阪脩 山田昌 中庸助 大鹿次代 八木光生 関千恵子 
1931年(91歳) 久我美子 山本富士子 香川京子 近石真介 矢田稔 
中西妙子 大村崑 高田次郎 小畠絹子 太刀川寛 
1932年(90歳) 有馬稲子 岸惠子 渡辺美佐子 岩崎加根子 久保菜穂子 
寿美花代 仲代達矢 今井健二 矢島正明 大竹宏 露口茂 佐原健二 
海野かつを 北川町子 高森和子 音羽美子 砂塚秀夫 本山可久子 柳澤愼一 
1933年(89歳) 岡田茉莉子 田口計 小林清志 扇千景 村松康雄 鳳八千代  
重山規子 長谷川待子 飯塚昭三 北原三枝 黒柳徹子 羽佐間道夫 草笛光子 
若尾文子 上田敏也 芦屋小雁 大山のぶ代 品川隆二
1934年(88歳) 天田俊明 久保晶 財津一郎 高倉みゆき 宝田明★ 司葉子 
中村メイコ 長谷川季子 白木みのる
1935年(87歳) 石井トミコ 小山明子 石濱朗 小原乃梨子 京田尚子 山本耕一 
高田敏江 喜多道枝 里見京子 芳村真理 美輪明宏 小桜京子 高橋幸治 
沢本忠雄 吉行和子 八名信夫 丘さとみ 北村総一朗 芦川いづみ 浜木綿子 
春川ますみ 品川徹
1936年(86歳) 中島そのみ 大森暁美 沢田敏子 清水マリ 藤巻潤 毒蝮三太夫 
柳川慶子 増山江威子 待田京介 中原ひとみ 江原真二郎 山本嘉子 弓恵子 
野沢雅子 井川比佐志 山口崇 里見浩太朗 久保明 山�ア努 桑原和男 
吉田輝雄 叶順子
1937年(85歳) 加山雄三 伊東四朗 水野久美 柴田秀勝 小宮山清 雪村いづみ 
千々松幸子 加茂さくら 栗塚旭 白木万理 野呂圭介 大瀬康一  万里昌代 
松山容子 宗方勝巳 柳生博 山本學
1938年(84歳) 冨士眞奈美 稲垣美穂子 應蘭芳 野村道子 中村嘉葎雄 勝部演之 
長谷川哲夫 ミッキー・カーチス 久里千春 島田順司 栗葉子 小林旭 
1939年(83歳) 池田昌子 藤村志保 長内美那子 佐久間良子 絵沢萠子 谷育子 
水谷八重子 なべおさみ 林美智子 中村玉緒 若林豪 五月みどり 黒部進 
佐川満男 加藤みどり 市川猿翁 小川眞由美 水森亜土
1940年(82歳) 浅丘ルリ子 中村敦夫 竜雷太 山本圭 大空眞弓 上條恒彦 
唐十郎 勝呂誉 三島ゆり子 沼田爆 板東英二 嵐圭史 松島みのり 
桂玲子 笹森礼子 磯村みどり 市川左團次 新克利 草村礼子 清水まゆみ 
坪内ミキ子 花園ひろみ
1941年(81歳) 岩下志麻 大出俊 高橋元太郎 工藤堅太郎 鹿内孝 小林稔侍 
石丸博也 上田耕一 山野史人 寺田稔 日色ともゑ 石坂浩二 長山藍子 
倍賞千恵子 横内正 三浦布美子 石橋蓮司 樫山文枝 藤竜也 橋爪功 
三田佳子 佐藤友美 浜田晃
1942年(80歳) 堀絢子 緒方賢一 山本陽子 林与一 近藤正臣 山東昭子 
ささきいさお 甲にしき 小野武彦 中尾彬 茅島成美 浜畑賢吉 寺田農 
高橋長英 十朱幸代 三田和代 寺田路恵

149: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 08:21:25.75 ID:zCdvnTy30.net
>>99
伏見信子(存命なら107歳)
とか消息が判明したのだろうか

100: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 07:31:05.25 ID:3kzIZ2qf0.net
合掌

101: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 07:32:12.73 ID:O4VKOy2l0.net
元気だなと思ってたけどとうとう亡くなった

114: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 07:39:16.97 ID:i/rlYDwK0.net
ねこの麻雀教室中級編やってほしかった

125: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 07:47:47.79 ID:/1FZlLCN0.net
最後まで自分の仕事を貫けたわけだ
羨ましい限りです
お疲れ様でした
ご冥福をお祈りします

144: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 08:17:03.62 ID:OFMccTgL0.net
素敵な紳士だったなあ

145: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 08:17:13.70 ID:O4YCQd1X0.net
ゴジラ(初代完璧)、モスラ対ゴジラ(ギャグはしない正統派悪ゴジラ)、怪獣大戦争(変化球侵略もの)と、シリーズでは好きな映画にどれも宝田さんが主演してる。

心よりご冥福をお祈り致します。

147: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 08:18:47.78 ID:EwzlffjB0.net
佇まいに気品を感じる人でしたね

148: 名無しさん@恐縮です 2022/03/18(金) 08:19:52.59 ID:dBHJIrcd0.net
この前まで元気だったのに

blank - 「ソング・オブ・ザ・シー 海のうた」 GYAOで配信3月25日~ 吹替版は本上まなみ、リリー・フランキーら

「ソング・オブ・ザ・シー 海のうた」 GYAOで配信3月25日~ 吹替版は本上まなみ、リリー・フランキーら

blank - 「英国王のスピーチ」 GYAOで配信3月24日~ 2011年アカデミー賞、作品賞含む4部門受賞

「英国王のスピーチ」 GYAOで配信3月24日~ 2011年アカデミー賞、作品賞含む4部門受賞